vacation

My February

Today is already the 8th of February, which means we have passed the first week of this new month. February will always be my favorite month, other than December. I think I have said that sentence for a thousand times. So, early February was quite fun for me. I’ve done some activities that I love, even though I haven’t done much things that relate to my research. I’m in my off period this week, by the way. Start from the beginning of next week, I will have already working in my lab to do my research. And that will be my only activity until the next 6 months. I hope everything about my research are going to be fine and I can finish it on time. Hopefully, I can continue this research for my PhD project. In the name of Jesus Christ, there is nothing that impossible to happen.

Last week was so wonderful. Actually I suppose to attend the first rehearsal, after months of holiday, of the student choir. However, I decided not to go. I prefer to join my fellow Indonesian students in Newcastle to perform in an international event held by Northumbria University. We performed Saman Dance, Angklung, and Ngibing. I chose to play Angklung, since I can’t dance at all. ¬† Somehow, I feel that we share the same feeling of being Indonesian in a country far far away from home, we have this kind of responsibility to promote our country. We have to show the world that Indonesia is not that bad, actually. That was the best thing we could do, introducing some Indonesian traditional culture to the world. I’m so proud knowing that people are so curious about my country. Some of them have never been to Indonesia, but soon they will visit my country. How happy and how proud we are!

PPI Newcastle Angklung Performance

In the end of last week, me & my fellow medical students was having a short trip to York. It was a beautiful city filled with ancient buildings. I always love ancient architecture and natural beauty. I was so surprise that I can find them all in York. We spent the whole day exploring that city without any expectation of finding the snow. Yeah, surprisingly after we had lunch, we went out from the restaurant and found out there was a heavy snow shower. Oh waow! This is the first time in my life watching such a natural snow falling down from the sky. Unfortunately the snow became heavier and heavier as the afternoon turned into evening. Our train schedule to Newcastle was being delayed and I started to feel disappointed. “How if we can’t go back to Newcastle and have to spend a night in York railway station”, that was the first thought that crossing my mind. Thank God, finally the train came at 8 pm, about 30 minutes late from the original schedule.

Heavy Snow in York

That was a very tiring yet exciting week. And yeah, that was the way I start my February. ūüôā

Not An Ordinary Holiday

Yes, I’ve already in Europe now. And nope, I haven’t been in UK yet. Lots of friends asked me questions such as “how’s life in UK?”; “how are UK guys?” and so on. lol. The fact is, I haven’t reached UK yet, friends.

Jadi, ceritanya saya liburan bareng keluarga keliling Eropa. Bapak, Bagus & Bayu (kedua adik saya), dan tante saya sudah balik duluan ke Indonesia tanggal 5 September yang lalu. Sekarang saya tinggal bersama Ibu. Pasti langsung pada bilang “wow” deh. Gak, kok. Liburan ini tidak se”wow” yg kalian semua perkirakan. Kami berkeliling Eropa dengan menggunakan kereta api sebagai sarana transportasi, yang mana tarifnya jauh lebih murah daripada menggunakan pesawat. Kami juga menginap di hotel2 yg biasa saja, yang penting dekat dengan stasiun kereta. Berasa banget deh petualangannya. Gotong2 koper naik turun kereta. Hasilnya adalah lengan saya berotot, betis saya nampak seperti talas Bogor, dan kulit saya semakin gosong saja. Ternyata di sebagian negara Eropa masih summer, saudara-saudara. Damn, global warming!

Ini adalah perjalanan yang sangat menyenangkan. Beberapa hari yang lalu ketika mengunjungi Frankfurt, saya ketemuan dengan sepupu saya yang tinggal di sana, yang sudah sekitar 8 tahun tidak pernah ketemu. Apa yang kami lakukan di sana? Yup, kami secara impulsif menonton konser youth symphony orchestra. Di gedung opera, pula. Gimana saya gak senang dan surprised?!? Konsernya super keren. Thanks my cousin, Mbak Ninta. If you weren’t there, we would never know that there would be a concert since we (me & mom) don’t understand German language.

Alte Oper Frankfurt, where we watched that amazing concert. ūüôā

Sekarang saya menulis postingan ini di sebuah kamar hotel di Lourdes, kota kecil di selatan Prancis. Suasana religius menyelimuti kota ini. Kota yang amat sangat nyaman. Kemarin sore saya mengikuti misa harian. Malamnya saya ikut serta dalam prosesi lilin sambil berdoa Rosario bersama beribu-ribu umat Katolik dari seluruh dunia. Suasananya begitu magis. Saya terharu karena ternyata masih banyak orang-orang yang ingat untuk berdoa dan mengucap syukur pada Tuhan. Saya jadi malu karena kadang saya suka malas berdoa. Ini adalah kali ketiga saya datang ke Lourdes. Pertama kali ke sini saya berumur 3 atau 4 tahun. Saya tidak ingat apa2 karena masih kecil. Kali kedua adalah 4 tahun yang lalu dan sepertinya pada saat itu saya hanya menganggap kunjungan ke sini sebagai sebuah rekreasi sehingga saya tidak terlalu merasakan perubahan setelah pulang dari sini. Dan pada kunjungan yang sekarang, saya begitu menghayati. Saya juga gak tau kenapa. Mungkin karena sekarang saya ke sini hanya berdua dengan Ibu, yang memang amat sangat religius sehingga saya juga jadi termotivasi untuk berdoa. Semoga kunjungan kali ini tidak hanya berakhir menjadi sebuah “kunjungan” biasa, melainkan dapat membawa perubahan yang lebih baik untuk diri saya. Baru kali ini juga saya memperhatikan suasana di Lourdes dengan seksama. Begitu banyaknya orang sakit yang datang ke sini dengan pengharapan bahwa mereka akan sembuh. Mereka benar-benar membuat saya lebih mensyukuri segala yang saya punya. Saya punya bagian tubuh yang lengkap, saya bisa beraktivitas dengan mudah. Tapi, masih suka mengeluh. Sedangkan bahkan ada di antara mereka yang menggerakkan tangan saja tidak bisa. Kasihan sekali.

Puncaknya adalah tadi pagi saya mengikuti misa pemuda (Youth Mass). Sebagian besar umat yang hadir adalah anak-anak muda yang menjadi volunteer di Lourdes selama beberapa minggu. Di akhir misa, Ibu bilang : “La, coba kamu ikut jadi volunteer tahun depan. Untuk tambah pengalaman dan cari teman.” Saya pikir : “Ide bagus nih. Mungkin tahun depan saya akan coba daftar jadi volunteer” Semoga impian itu bisa tercapai.

Banyak orang datang ke Lourdes untuk melihat mukjizat. Di sini ada sungai yang tidak pernah kering semenjak terjadi penampakan Bunda Maria kurang lebih 100 tahun yang lalu. Orang-orang datang ke sini untuk meminum air tersebut dan berharap segala penyakit mereka sembuh. Tapi, tanpa kepercayaan, air itu tidak berarti apa-apa. Jadi, intinya kalau kalian datang ke Lourdes, kalian harus percaya bahwa Tuhan dengan perantaraan Bunda Maria akan menyembuhkan kalian. Bukan air yang menyembuhkan, tapi kepercayaan kalian sendirilah yang menyembuhkan. Seperti yang tertulis di papan di samping keran air di katedral Lourdes : “This water is nothing if you have no faith”.

This is a really great holiday, indeed. I hope that this is a good beginning of my new life as a master student in UK, starting from September 26th. Minggu depan Ibu sudah balik ke Indonesia dan saya akan tinggal sendiri di UK. Kalau teman-teman saya bisa bertahan di negeri orang, saya juga pasti bisa!

The Memory of Turkey

First of all, really sorry for these lack of updates in my blog. I was very busy with college stuffs. Hihi..

So, as I’ve promised you before, I’ll posted some pictures. I hope you enjoy it.

IMG_0901

Istanbul

inside the Grand Bazaar, Istanbul

inside the Grand Bazaar, Istanbul

 

Troia

Troia

Parragamo

Parragamo

Ephesus

Ephesus

Pamukkale

Pamukkale

Cappadoccia

Cappadoccia

Can you guess where’s my favourite place. I really like Cappadoccia with its good scenery especially in the morning. The sky is full of baloon, reminds me of¬† ‘UP’ the movie.

I think that’s all for this post. Once more, I think I have to apologize to you all, my readers because maybe I won’t update my blog routinely. College things are really killing me. Hahaha..

Fun & A Little Bit Exhausting

What I’m gonna talk about is my holiday. It was fun and a litle bit exhausting, like I’ve stated above. I went to Turkey last week and I’ve just arrived in Jakarta¬†today. I really feel grateful and thankful to God because I can travel abroad again this year. ¬†Actually I must have had arrived back in Jakarta¬†yesterday but the 15 hours¬†delayed flight ruined everything.

I went there with my¬† big family, including my aunts and uncle¬†(8 of us). There, we visited some cities which was sooo far one from another. We visited Istanbul, Cannakale, Pamukkale, and Cappadoccia. I’ll tell more about those cities on the next post plus I’ll posted some pictures of my holiday. So, just keep on¬†waiting guys. Today I’ll edited the pictures.

Just like my previous holidays, this year I also went to Turkey with a tour. One thing that I didn’t really like about this tour is some people are just too responsive (in a bad way of course). I didn’t like their behaviours. But overall I enjoyed this trip. I tried not to care¬†about their behaviour. ūüôā

And just fyi, I found a very handsome French guy there. OMG, he’s really handsome. Unfortunately I couldn’t take a picture of him, I was very shame because he sat right in front of me when I had lunch in a restaurant somewhere in Turkey. I heard he spoke in French and wow I love his accent. Il est tres beau. Wakakak..:DD

And yeah, I didn’t like Turkish foods. Some of them are too sweet and some are too salty but most of them are tasteless. I just love the kebap. Turkish people also are not so nice because they aware about their handsomeness (yeah!) and they think they can easily make women fall for them (yucks!) No offense..that’s just my thought, guys!

I think that’s enough

Later, guys!

 

Holiday Part II

As I’ve told you before, I will tell you my holiday story and also I wanna post some photos here. On Wednesday after giving my vote for the presidential election, I went to Bandung. Yup, that was my second holiday. This Bandung holiday for me was more adventurous than my previous holiday to Ancol. And I really like when I have to go to Bandung for holiday because for me, every time I hear Bandung it reminds me with campus things. Hehe..yeah I’m studying in Bandung actually. I went to Bandung with my family.¬† Though we only visited 3 tourism objects, we had a lot of fun. Here is the photos.

DSC_0031

This is Tangkuban Parahu crater, for those of you who haven’t known. I always like this place because the view is adorable. This place is located in Lembang. This crater was created after there was a volcanic eruption, but traditional people often relating this crater with the famous Sundanese traditional urban legend, Sangkuriang. I’ve heard the story before but now I can’t remember it. Haha..

DSC_0043

And this is White Crater (Kawah Putih), Ciwidey. It is located in the south of Bandung about 3 hours driving from the city center of Bandung. You know, the view here is soooooooo amazing. I’ve never bored with this place. The first time I went here was like a year ago in 2008¬†with my campus friends for the microbial ecology field trip.¬† This place is really a heaven if you are a narsistic person. Hahaha..this is a good spot to take a photograpg. The weather there also very chillin.

I also went to Ciater, but I forget where did I keep the photograph. Hehe..so sorry that I can’t put it here. So, the holiday has been ended for my brothers, but not for me. I still have 1 month left. Yeey..I wanna enjoy this remaining holiday. Oya, I’ve finished my internship report. Oh, thanks God. Finally I can finish it.

Okay, this is it. I hope you enjoy reading this blog’s post.

See you later!

 

Liburan Part 1

Minggu lalu, tanggal 27-28 Juni saya akhirnya bisa liburan juga walaupun hanya 2 hari semalam. Saya jalan-jalan ke Ancol. Standar aja sih sebenernya. Jalan-jalan ke Sea World, Gelanggang Samudera, sama nonton Police Academy. Sayangnya di Police Academy itu kalau mau foto harus bayar yah? Hyaa..jadi males foto deh.

ella_ancol

Ini foto di depan Gelanggang Samudera. Saya juga baru tau kalau ternyata ada patung kuda nil. Saya pikir, lucu juga kali ya kalau saya foto sama ‘kuda nil’ itu? Coba buktikan, mana yang lebih gendut? Kuda nil atau saya? Jelas kuda nil, kan? Brarti selama ini orang-orang tuh salah kalau bilang saya gendut. Hahaha..

ella2

Dan, malamnya saya sekeluarga makan di Resto Segarra. Liat deh view-nya. Keren banget. Belakangnya langsung pantai gitu. Tadinya kita mau makan di Resto Bandar Jakarta, tapi ternyata penuhnya ampun-ampunan. Jadi ya akhirnya makan di sini deh. Menunya enak banget. Harganya juga ”enak” alias mahal banget. Cukup sekali aja deh makan di sini. Oiya suasananya juga romantis banget tuh di resto ini.¬† Remang-remang gitu pake lilin, ¬†mau makan aja sampe susah saking gelapnya.Waktu itu karena kebetulan malam minggu, jadi banyak pasangan yang lagi pacaran di sana. Weww..anak jaman sekarang tajir-tajir juga ya? Masih pacaran aja makannya udah di tempat kayak gitu. Hehe..Tapi beneran makanannya enak banget. So, sebenarnya worth it sih dengan harga segitu.

ella_ancol3

Minggu paginya saya sama tante saya bangun pagi-pagi buat jalan ke pantai yang letaknya persis di belakang hotel. Pantai itu mengingatkan saya pada momen beberapa tahun yang lalu ketika saya masih kecil. Dulu saya hampir setiap minggu pasti ke pantai Ancol dan dulu tuh pantai Ancol masih lumayan bersih yah walaupun nggak bersih banget sih. Tapi, sekarang pantai Ancol tuh kotor banget. Sayang ya. Padahal kalau dirapihin dikit pasti keren lho.

Yaak cuma gitu doang sih liburan saya. Tapi, seperti judul post saya kali ini, Liburan Part 1, saya bakal liburan lagi minggu depan. Yeeyy!! Kata bapak saya, minggu depan kita bakal ke Bandung katanya mau ke Kawah Putih. Buat keluarga saya sih liburan beneran..tapi buat saya mah kayak gak liburan. Ke Bandung, gitu. Kota tempat saya menuntut ilmu (cuih!) Tapi nggak papa, lah. Di Kawah Putih kan pemandangannya juga bagus. Setahun yang lalu saya pernah kuliah lapangan ke sana bareng temen-temen seangkatan. Cerita-cerita dan foto-fotonya pernah saya post di blog juga, tapi di blog yang lama. Kalau mau baca, coba cari-cari aja di arsip blog ini.

Oiya fyi, KP saya udah selesai lho. 1 bulan tuh benar-benar gak kerasa ya? Tapi, saya masih harus menyelesaikan laporan KP nih. Mudah-mudahan cepat selesai. Sepertinya saya baru bisa bebas dari hal-hal yang berhubungan dengan kuliah pada awal Agustus nanti deh. Sekarang mah judulnya aja liburan, tapi tetep aja masih banyak yang harus dikerjain.

Okey, segini aja dulu ya post saya kali ini. Semoga para pembaca senang membacanya. Ntar kalau ada sesuatu yang menarik lagi, saya post di blog lagi ya!

See you, folks!

Kuliah Kunjungan Mikrobiologi 2006

Hallo semuanya!! Sorry  ya, saya lama tidak meng-update blog ini. Seminggu kemarin saya pergi ke Bali untuk mengikuti kuliah kunjungan ke beberapa perusahaan di sana. Soooo, sekarang saya mau ceritain kegiatan saya di sana.

Hari ke-1 (18 Januari 2009)

Kita kumpul di kebab (labtek biru tercinta) jam 12 siang. Ngecek logistik, makan siang, presensi. Yah, standar lah. Terus, sebelum mobilisasi ke gerbang depan ITB, kita foto-foto dulu dong di depan kebab.

013

Yaak..inilah wajah makhluk mikrobiologi 2006. Saya gak ada di foto itu. Huhuhu, soalnya saya yang motret.

Setelah itu, sebelum masuk bus, kita foto lagi dong di depan bus.

015

 

Lanjut…di dalam bus kita tetap menggila. Foto-foto tanpa henti. Niatnya mau candid, eh ternyata pada sadar kamera semua. Hahaha..dasar!

035

Ya, beginilah jadinya kalau suatu jurusan dihuni oleh sebagian besar kaum perempuan. Seneng foto-foto. Narsis forever!

Hari ke-2 (19 Januari 2009)

Malam sebelumnya, kami semua tidur di bus. Kami sarapan di daerah Gempol. Makanannya lumayan enak dan harganya sangaaaattt murah. Semangkuk soto ayam dengan nasi putih plus teh manis panas hanya 11 ribu. Gak maksud promosi lho! Hahaha..

040

 

Terus, kita makan siang di Pasir Putih, Situbondo.

051

Di pinggir laut, gitu. Bagus ya, lautnya!!

Kemudian, sorenya kita sudah sampai di pelabuhan Ketapang. Kita naik Ferry untuk menyeberang ke Pelabuhan Gilimanuk. Kapal Ferry-nya jorok banget, sehingga kita memilih untuk berdiri saja di geladak. Lumayan, lah sambil menikmati angin sepoi-sepoi. Untungnya, gelombang di lautnya tidak terlalu tinggi, jadi perjalanan kali ini lumayan lancar.

063

Akhirnya, sekitar pukul 19.00 WITA kami menginjakkan kaki di pelabuhan Gilimanuk. Wuaaaahhh..finally!! Setelah itu, kami langsung menuju ke penginapan, di daerah Banyu Atis, Singaraja. Penginapannya keren lho..di tengah sawah gitu. Kamar mandinya aja terbuka. Temen-temen saya pada serem gitu mandi sendiri. Saya mah cuek ajaa..

Hari ke-3 (20 Januari 2009)

Hari ini kami melakukan kunjungan ke Balai Besar Riset Budidaya Laut di daerah Gondol. Di sini, kami mengunjungi laboratorium penelitian mikroalga. Ternyata pusat riset mikroalga ini sudah dikenal di seluruh dunia. Waww..gak nyangka! Setelah melakukan kunjungan, kami makan siang di bus. Selanjutnya, kami mengunjungi tempat pembibitan bandeng, masih di daerah Gondol juga. Ini adalah semacam home-industry. Kebetulan owner-nya adalah saudaranaya dosen kami, sehingga kami lebih diberi kemudahan untuk melihat-lihat tempat pembibitannya. Sumpah yaaa….cuaca di sini puanaaaassss banget!

073

Selanjutnya, kami ke Pantai Lovina, yang berlokasi di Bali Utara. Pantainya masih bersih. Indah deh pokoknya. Selain itu, di sini juga tidak terlalu ramai seperti Pantai Kuta. Di sini kami foto-foto lagi doong.

0861

 

Hari ke-4 (21 Januari 2009)

Hari ini, kami mengunjungi pabrik kecap Meliwis. Katanya, kecap ini merupakan kecap yang paling terkenal di Bali. Di sini, kami melihat proses pembuatan kecap, mulai dari pengolahan kedelainya, proses fermentasinya hingga menjadi kecap, dan akhirnya sampai pada proses pengemasan. Tapi, sayangnya kok pabriknya agak jorok yaaa??? Setelah kunjungan, ya kita foto-foto lagi doonngg..

115

Dari sana, kami semua beranjak ke Bali Botanical Garden, hanya untuk numpang makan siang. Hyaaa…rugi banget deh udah bayar 7ribu per orang buat tiket masuknya tapi gak sempet liat apa-apa. Cuma foto-foto aja.

118

Yaakk..habis dari sini kami berkunjung ke tempat pembudidayaan jamur. Ini adalah semacam home industry juga, tapi sepertinya sudah profesional. Di sana terdapat ruang inokulasinya sendiri. Sistem pengerjaannya juga sangat steril. Oiya, intermezzo sedikit yaa.. Salah satu pemilik perusahaan ini ganteng banget lho. Hahaha..masih muda, lagi. Saya ada fotonya tuh, tapi untuk koleksi pribadi aja aaahh..Langsung lah dia jadi kecengan bersama cewek-cewek mikro. Sayang sekali, foto-foto di tempat ini gak ada di kamera saya. Nanti ya, saya minta dulu sama teman, biar bisa saya pajang di blog ini fotonya.

Sebelum kembali ke penginapan, kami mampir sebentar ke danau Barata yang berlokasi di Bedugul. Waww..pemandangannya keren banget!

145

Hari ke 5 (22 Januari 2009)

Hari ini kami harus bangun pagi-pagi sekali karena jam 6 pagi sudah harus berangkat ke Denpasar. Perjalanan dari Banyu Atis ke Denpasar memakan waktu sekitar 4 jam. Yeah, cukup jauh. Tempat pertama yang kami kunjungi adalah Pabrik pembuatan Brem Bali di daerah Sanur. Saya jadi korban disuruh nyobain brem Bali, secara teman-teman saya yang Muslim gak mungkin nyobain, kan? Hasilnya, saya pusing setelah meminum setengah gelas kecil brem bali. Perut terasa panas. Waduh, gak lagi-lagi deh. Maklum, saya kan gak biasa mabok. Hahaha..

Setelah dari sini, kami dibawa ke tempat belanja, yaitu Erlangga dan Joger. Weeww..teman-teman saya pada kalap berbelanja. Saya sih hanya menemani mereka saja. Gak suka belanja sih saya. Akhirnya saya cuma beli 2 celana pendek sama 1 tas selempang aja. Sedangkan, teman-teman saya..wuihh pada bejibun belanjaannya. Di joger juga gitu, saya cuma beli sendal aja. Hehehehe…

Habis itu baru deh ke Kuta.155

Hari ke-6 (23 Januari 2009)

Hari ini adalah hari terakhir kami di Bali. Sebelum pulang, saya bersama seluruh teman-teman 1 kamar, berfoto bersama.

175

Tanggal 24 malam kami akhirnya sampai kembali dengan selamat di Bandung. Dengan ini, berakhirlah kuliah kunjungan kami. Banyak pengetahuan yang kami dapatkan dari company visit tersebut. Hal itu juga sedikit banyak memberikan kami gambaran tentang dunia kerja nantinya. Selain itu, kami juga puas berekreasi. Yeah, itung-itung liburan.