my life in newcastle

lesson learned today

Today was a very bad day for me. I was literally start doing my first experiment. Yeah, I’ve started my research since last week, but today is the first day for me to treat my samples. And I made one stupid fatal mistake that affect all of the samples. It means, tomorrow I have to do it all over again. I feel really stupid and useless, you know.

I still can take a moral of the story from this kinda “incident”, though. I need to be really really really careful next time. I mustn’t lose concentration even only for a second. It’s been almost 2 years I didn’t do a real lab project, so it’s normal that I need to adjust myself again in the laboratory. I hope everything goes well tomorrow and the days after.

And you know what, when I went home this afternoon, there was people from Christian Society having an event near the sports centre. They gave cakes to people (including me) who were passing by. They stick a little paper that contain a line from the Bible, on top of each cake. Accidentally, on the cake that I took, there was this line.

The Lord is close to the broken-hearted and saves those who are crushed in spirit

I feel like, Β that was God Himself who is trying to speak directly to me not to be afraid because He always be with me, even in my darkest time. This evening I also had a chit-chat with my friend. Apparently, she had a problem with her research as well. Then she told me this, “you know what, it’s better that you made mistake today rather than you make mistake later when you’ve gone that far with your research. at least, you learn something today.”

Okay then. This seems to be a quick post for me. I was down, honestly. But now I feel much better.

My February

Today is already the 8th of February, which means we have passed the first week of this new month. February will always be my favorite month, other than December. I think I have said that sentence for a thousand times. So, early February was quite fun for me. I’ve done some activities that I love, even though I haven’t done much things that relate to my research. I’m in my off period this week, by the way. Start from the beginning of next week, I will have already working in my lab to do my research. And that will be my only activity until the next 6 months. I hope everything about my research are going to be fine and I can finish it on time. Hopefully, I can continue this research for my PhD project. In the name of Jesus Christ, there is nothing that impossible to happen.

Last week was so wonderful. Actually I suppose to attend the first rehearsal, after months of holiday, of the student choir. However, I decided not to go. I prefer to join my fellow Indonesian students in Newcastle to perform in an international event held by Northumbria University. We performed Saman Dance, Angklung, and Ngibing. I chose to play Angklung, since I can’t dance at all. Β  Somehow, I feel that we share the same feeling of being Indonesian in a country far far away from home, we have this kind of responsibility to promote our country. We have to show the world that Indonesia is not that bad, actually. That was the best thing we could do, introducing some Indonesian traditional culture to the world. I’m so proud knowing that people are so curious about my country. Some of them have never been to Indonesia, but soon they will visit my country. How happy and how proud we are!

PPI Newcastle Angklung Performance

In the end of last week, me & my fellow medical students was having a short trip to York. It was a beautiful city filled with ancient buildings. I always love ancient architecture and natural beauty. I was so surprise that I can find them all in York. We spent the whole day exploring that city without any expectation of finding the snow. Yeah, surprisingly after we had lunch, we went out from the restaurant and found out there was a heavy snow shower. Oh waow! This is the first time in my life watching such a natural snow falling down from the sky. Unfortunately the snow became heavier and heavier as the afternoon turned into evening. Our train schedule to Newcastle was being delayed and I started to feel disappointed. “How if we can’t go back to Newcastle and have to spend a night in York railway station”, that was the first thought that crossing my mind. Thank God, finally the train came at 8 pm, about 30 minutes late from the original schedule.

Heavy Snow in York

That was a very tiring yet exciting week. And yeah, that was the way I start my February. πŸ™‚

I’m Free

Well, I’m not that free actually. I’ve done all of the exams for my modules that I took in my first term here. But, I still have to wait until approximately next month until they release my score and I know whether I pass or need to take the re-sit examination (oh, please I don’t want to do the re-sit exam). However, in this past 2 days I’m giving myself a little break. You know, after two weeks of sleepless nights (okay, this is a little bit exaggerating), my body deserve a break of course. So, what did I do?

Right after I finished my last exam, which was on Thursday afternoon, me and my friends went out having dinner. Our eating pattern was being ruined during the exam period. I was consuming noodles everyday, as my lunch and dinner menu. Lucky me, when my mom was visiting me few weeks ago, she brought a plastic of “Indomie”. I can find “Indomie” here in Newcastle, but somehow the taste is different. Indonesian “Indomie” is the best. πŸ™‚ So yeah, finally we ate proper food again after the exam finished.

The next day, which was yesterday, we were watching “King & I” musical at Theatre Royal. You know what I like about this town? People are really respectful with art. They can appreciate it in such a good way. Last night was great. The show lasted for more than 2 hours and I think everyone was satisfied. Even I haven’t watched the original movie, but I loved the performance last night.

Watching "King & I" Musical with My Friends

And today, me and one of my friends were going to city centre, shopping. Yeah! I feel that I’ve become a real girl now. I like shopping. Can’t believe this, actually. Thankfully, I’m not a shopaholic, though. I can control what I’m doing. It’s just because today is the end of the boxing day, I guess, so that some shops in city centre are giving quite crazy discounts for all of their stuffs. After that, we stopped by Grainger Market. This is a kind of traditional market, but don’t imagine a traditional market like the ones in Indonesia. Grainger Market is cool! The funny thing is, unlike any other people who go to the market to do grocery shopping, I go to this market especially to do a book-hunting. My friend said that there is a great bookshop inside this market. I went there and wow I was amazed. They sell soooo many books with low prices. This is my kind of heaven. All of the bookstores I found in this country always amazed me, anyway. I admit, I love this country so much. πŸ™‚ Because of their bookshops that can be found everywhere. One more thing, I found a new cafe in Grainger Market and finally impulsively I had my lunch there. It’s a tiny cafe but Β the food is grrreeeaatt. I had a plate of cheese pasta with baked broccoli. It was so creamy and really tasty until it made me full. Gonna try another menu in that cafe someday, indeed.

I guess this is the best weekend so far in these past few weeks. Tomorrow I still have a plan to enjoy my (sort of) free time. I’m going to Quayside with my friends. There is the Sunday Market there every week, and they sell various stuffs and of course food. Yeay, I’m so gonna fill my tummy with those great foods. Oh, I wanna eat churros! πŸ™‚ They sell best churros ever (well, actually I haven’t tried churros in any places other than Quayside. hihi. :p) Β And tomorrow evening, maybe I’ll join my PPI friends practicing angklung. Yes, we’ll have a performance next week in Northumbria University. We’re gonna introduce Indonesian traditional culture to local people in an event called “International Night” (if I’m not mistaken). It must be fun. πŸ™‚

Well, I think all of those activities will be sufficient for me to recover from the exam syndrome. Monday will be the beginning of the second term. We will have a 9 to 5 back to back lecture. Hahaha..I can already feel the boring air right now. And in mid February, I will start my research project, which is the essential part of my master degree. Thank God, I got 2 nice supervisors. They’re supportive and really optimist that I can give my best effort in this project. I will surely give my best!

I think that’s all for my blog update right now. Happy weekend. Enjoy life, mate! πŸ™‚

Cheers.

2012!!

Yes..akhirnya sampai juga ya kita di tahun 2012. Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya di mana saya menulis resolusi, tahun ini saya hanya akan mengikuti ke mana ritme hidup membawa saya. Bukan berarti saya puas terhadap segala pencapaian selama ini. Tapi, ada kalanya kita harus bersyukur buat apa yang sudah kita miliki. Bukan begitu? Kalau selama ini saya selalu request sama Tuhan untuk memberi saya sesuatu, tahun ini saya gak mau request apapun sama Tuhan, membiarkan Dia bekerja dalam hidup saya dan yakin bahwa Dia akan memberikan yang terbaik buat saya.

Tahun baru saya dibuka dengan merayakan pesta malam tahun baru di Edinburgh ditemani oleh cuaca yang super dingin, angin super kencang, dan hujan rintik-rintik yang menusuk badan. Yeah, that was my way to begin this so-called 2012. Hari-hari pertama 2012 diawali dengan menyelesaikan assignments! Kemudian, berlanjut dengan presentasi yang puji Tuhan lancar padahal sebelumnya saya udah deg-degan parah. Maklumlah sudah hampir 2 tahun (sejak lulus dari ITB) gak pernah presentasi lagi. Lalu, saya juga menerima 1 email balasan, yang saya harap adalah titik terang dari masa depan saya. Secercah harapan dari apa yang akan saya lakukan setelah saya menyelesaikan program Master di pertengahan tahun 2012 ini.

Dan awal tahun yang indah ini, akan ditutup dengan serangkaian ujian. Yap, 23 Januari-26 Januari akan menjadi hari-hari bersejarah buat saya. Yuk mari semangat!!

Selamat tahun baru, kawan di manapun kalian berada. Semangat selalu.

Happy weekend! πŸ™‚

Perubahan

Saya tidak pernah takut terhadap perubahan yang terjadi pada diri saya. Apalagi, kalau perubahan itu menuju ke arah perbaikan. Saya baru menyadari bahwa sejak saya disini, sedikit demi sedikit saya berubah.

Di satu sisi, saya bukanlah Ella yang dulu. Ini dia list perubahan yang saya sadari :

1. Saya lebih banyak tersenyum

2. Saya “berdandan” setiap mau pergi keluar. Well, definisi dandan a la saya adalah menyapukan compact powder dan sedikit lipbalm. :p

3. Saya bisa masak

4. Saya lebih friendly

5. Saya jarang mengeluh

6. Saya menikmati hidup

Cuma dikit sih. Tapi, saya cukup tercengang menyadari bahwa saya menjadi seseorang yang lebih baik. Lingkungan yang merubah saya. Puji Tuhan banget, di sini saya mendapatkan teman-teman yang positif. Jadi, saya terpengaruh oleh mereka. Tapi, di banyak hal saya masih sama seperti dulu kok. Saya masih belum bisa menghilangkan sifat childish, clumsy, dan innocent. Hmm..sifat innocent ini rentan bikin saya terlihat blo’on kadang-kadang. Dan….tentunya relationship status saya belum berubah. Maybe, soon it will changed. Aha..fingers crossed.

Enjoy December, guys! Stay positive πŸ™‚

About Respecting Heroes

Setiap tanggal 10 November, Indonesia merayakan hari Pahlawan. Tanpa saya sadari sebelumnya, hari ini (13 November) masyarakat Inggris jugs memperingati hari Pahlawan. Yang mau saya komentari di sini adalah bedanya perayaan hari Pahlawan di Indonesia dan di Inggris.

Di Indonesia, seperti yang kita sama-sama ketahui, para siswa dan pegawai pemerintahan WAJIB menghadiri upacara pada tanggal 10 November. Nah, kata-kata WAJIB inilah yang nampaknya membuat para masyarakat malah jadi malas untuk memperingati hari Pahlawan. Saya sendiri dulu juga seperti itu. Rasanya malas sekali. Selepas SMA hingga sekarang, saya sudah tidak pernah lagi ikut upacara peringatan hari Pahlawan (bahkan upacara hari kemerdekaan 17 Agustus saja saya juga tidak pernah ikut). Merasa berdosa? Tidak juga. Makanya, saya merasa ada yang salah dengan kita orang Indonesia. Kenapa ya kita tidak bisa sungguh-sungguh menghargai para pahlawan? Selama 6 tahun saya belajar Sejarah di sekolah, entah mengapa saya lebih tertarik dengan sejarah dunia daripada sejarah nasional. Saya merasa bahwa apa yang diajarkan di mata pelajaran Sejarah tentang Sejarah nasional itu agak aneh, sepertinya ada banyak hal yang ditutup-tutupi. Padahal, katanya bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai pengorbanan para pahlawannya.

Kemudian, bagaimana perayaan hari Pahlawan di Inggris? Sejak sekitar 3 minggu yang lalu, sebagian besar penduduk Inggris menyematkan pin berbentuk bunga Poppy di dada mereka. Bunga Poppy itu adalah simbol yang mereka pilih untuk mengenang para pahlawan yang gugur dalam Perang Dunia I & II. Kenapa Bunga Poppy. Jadi, ceritanya ada seorang prajurit yang menulis puisi sehari setelah dia menyaksikan rekannya gugur di medan perang, di depan mata kepalanya sendiri. Salah satu kalimat di dalam puisi itu kurang lebih adalah seperti ini : “though many soul dies, Poppies will still grow“. Tadi pagi saya tidak sengaja membaca puisi tersebut di gereja. πŸ™‚ Upacara hari Pahlawan di kota saya terpusat di Newcastle University Quadrangle, which is di dalam kampus saya. Masyarakat sangat antusias memperingati hari Pahlawan ini. Bahkan banyak di antara mereka yang bela-belain dress up dengan mengenakan pakaian tradisional Scotland. Padahal pagi ini dingin banget lho. Yang membuat saya salut adalah, orang tua mengajak serta anak-anak mereka yang masih kecil-kecil untuk ikut upacara.

Mungkin itu yang harus kita tiru. Tidak perlu menggembar-gemborkan kata-kata NASIONALISME, kalau itu hanya berhenti di mulut saja, apalagi kalau kata-kata itu hanya muncul “musiman” saja, seperti ketika kita merasa bahwa teritorial atau salah satu unsur budaya kita “dicuri” oleh bangsa tetangga. NASIONALISME itu harus ditunjukkan melalui perbuatan. Contohnya? Seperti yang dilakukan oleh masyarakat Inggris. Inggris adalah negara maju, tapi mereka masih punya hati untuk mengingat para pahlawannya. Saya salut.

Suatu saat nanti, kalau saya sudah punya anak, saya mau ajak mereka keliling museum setiap minggu, dan bukannya main ke mall. Saya mau ajak mereka ke Taman Makam Pahlawan Kalibata, ke Lubang Buaya, biar mereka tahu bahwa banyak pahlawan Indonesia yang mati karena kekejaman bangsanya sendiri. Tapi, di antara yang kejam itu masih banyak juga yang berhati mulia. Saya mau anak saya nanti seberuntung saya, bisa keliling dunia melihat berbagai kebudayaan sambil menceritakan kepada dunia hal-hal baik tentang Indonesia. Dan saya tidak mau anak saya nanti memiliki sifat nasionalisme yang sempit.

Sungguh, kenyataan yang saya lihat hari ini benar-benar membuat saya tertohok. Maaf, para pahlawan, ternyata saya belum sepenuhnya menghargai jasa-jasa kalian. Tapi, saya akan memulai menghargai kalian. Cara pertama, mungkin dengan membaca literatur yang netral dan mencoba memahaminya.

Selamat hari Minggu, guys! God bless you all. πŸ™‚

Hello, Long Time No Write ;)

Halo, apa kabar? Ih basa basi banget ya saya? Sekarang saya jarang update blog ini ya? Iya nih gak bisa nulis sesering dulu. My life is so good here. Saya senang banget berada di sini.

Jadi ceritanya perkuliahan sudah mulai sejak 2 minggu lalu. Sibuk banget. I’m like literally busy. I need more than 24 hours a day. Ini gak berlebihan karena setelah saya ngobrol-ngobrol dengan teman-teman seperjuangan di sini, mereka juga merasakan hal yang sama. Yang saya maksud dengan teman seperjuangan adalah mereka yang sama-sama berada di Faculty of Medical Sciences. Kalau yang di jurusan lain sih nampaknya amat sangat santai karena mereka bisa gitu shopping dan jalan2 selama weekdays. Jangan ditanya ya gimana nerd-nya saya kalau weekdays.

Sistem pendidikan di sini jauh berbeda dengan di Indonesia. Kita gak akan pernah ketemu jadwal kuliah dari pagi sampai sore di dalam satu hari. Kuliah tatap muka di kelas tuh paling hanya 2 jam per hari. Tapi, ketika kuliah, dosen sudah siap dengan references list yang berkaitan dengan mata kuliah hari itu. Terserah kita mau baca atau gak. Itulah kenapa saya lebih banyak menghabiskan waktu di asrama. Banyak jurnal yang harus dibaca, bo. Bahkan saya buka internet Β hanya untuk mencari jurnal-jurnal penelitian terbaru. Yes, di sini sistemnya adalah belajar mandiri. And you wanna know what I like the most of being here? Di sini saya bisa mendapatkan akses ke jurnal penelitian yang terbaru sekalipun dengan GRATIS, sodara-sodara. Ini ajaib banget, karena semasa saya kuliah S1, saya gak bisa akses ke jurnal penelitian terbaru. Β So, kalau kalian kuliah di tempat saya berada sekarang, merupakan suatu kebohongan besar jika kalian merasa kekurangan literatur. πŸ™‚

Yang kedua, ketepatan waktu nampaknya sudah menjadi budaya bagi orang Inggris. Jadi, gak ada ya ceritanya dosen atau mahasiswa yang telat. Misalnya, kuliah mulai jam 9 pagi. Jam 8.45 dosen sudah nongkrong di kelas dan kelas pun sudah penuh dengan mahasiswa. Dan di sini, ketika kuliah dimulai, gak ada tuh mahasiswa yang ngobrol di kelas. Mereka mengikuti kuliah dengan serius. Di luar kelas, mereka liar. Yes, honestly speaking UK students are wild. They spend most of their nights at pubs, drinking until they get drunk. Tapi, begitu masuk kelas, saya kagum sama keseriusan mereka.

Kemudian, di sini kita bisa meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan mengikuti yang namanya in-sessional English course selama apapun yang kita mau. Lagi-lagi GRATIS. Saya senang apapun yang gratisan. Iya saya masuk Newcastle University memang pakai partial scholarship, tapi orang tua saya masih tetap harus keluar banyak uang untuk nyekolahin saya di sini. Dan saya gak ngerasa uang orang tua saya terbuang percuma karena saya memperoleh fasilitas yang LUAR BIASA bagusnya di sini.

Hmmm..apa lagi ya? Banyak banget yang bikin saya terkagum-kagum. Oiya, ternyata banyak lho yang tahu tentang Indonesia. Senang deh. Kadang malu juga ya kalau orang dari negara lain berbicara tentang kehebatan negara saya ini, sementara yang ada di pikiran saya itu Indonesia jelek banget.

Intinya, saya senang dengan segala keteraturan yang sama temukan di sini. Indonesia terlalu “berantakan”, menurut saya. Saya senang berada di sini, tapi I can’t call this place as home. My home is in Indonesia, dengan segala ketidakteraturannya, dengan segala kebrengsekkan elite-elite politiknya. Saya pasti akan kembali ke rumah ketika saya sudah mencapai semua mimpi saya, karena, sadly, profesi saya tidak dihargai di rumah saya. Dan tidak..tidak seperti beberapa orang yang saya kenal yang sudah tinggal di luar negeri selama bertahun-tahun, yang berpikiran untuk mengganti kewarganegaraan mereka, saya tetap orang INDONESIA sampai kapanpun. Hanya saja, saya kok prefer buat tinggal dan berkarir di negara ini ya? Yah, let’s see aja lah yaaa apa yang akan terjadi dengan saya selanjutnya.

Satu hal yang pasti. Keputusan untuk melanjutkan sekolah di UK adalah salah satu keputusan nekat paling tepat yang pernah saya buat. Bahkan orang tua saya pun pernah meragukan kesungguhan saya. But, look me now. I’m here and thankfully still safe and sound.

Take care you guys!!! See you in another post. Soon, hopefully!! πŸ˜€

How To Confront Homesick?

Bagi kalian yang sedang merantau ke negeri orang demi menuntut ilmu ataupun bekerja, suatu perasaan yang bernama homesick pasti tidak dapat dihindari. Tapi, menurut saya kita gak boleh terbelenggu sama rasa itu karena ujung-ujungnya bakal merugikan kita sendiri. Terhitung mulai besok, sudah 3 minggu saya tinggal sendiri di negeri yang jauhnya beribu-ribu mil dari kampung halaman. Mungkin di mata orang lain, saya terlihat bahagia-bahagia saja. Ada, lah sedikit rasa homesick itu. Mengutip kata-kata yang pernah diucapkan oleh ibu saya, seenak-enaknya hidup di negeri orang, masih enak hidup di negara sendiri. Iya emang betul sih.

Berdasarkan observasi terselubung kecil-kecilan (biasa lah, mental scientist *tsaahh*) yang saya lakukan terhadap beberapa teman baru saya di sini, rasa kangen terbesar mereka adalah sama keluarga, kemudian sama pacar, terus kangen sama makanan. Nah, berhubung saya belom punya pacar, mungkin itulah sebabnya saya tidak terlalu homesick kali ya. hehe πŸ˜€ Ada untungnya juga jadi jomblo. Kalau sama keluarga ya pasti kangen lah, tapi gak sampai yang nangis-nangis bermuram durja gitu.

Saya kangen juga sama sahabat-sahabat pastinya. Kangen sama si Kristal yang bawelnya ampun-ampunan. Biasanya waktu masih di Jakarta, kalau udah weekend, dia pasti nge-pangpingpong BBM saya ngajakin jalan. Terus kangen juga sama Dita yang rumahnya sering saya intervensi, berhubung sama2 pengangguran terselubung waktu itu. Haha. Kalau sama geng mikro gila (Ipi, Nona, Unik, Aci) sih emang sejak lulus dari ITB kita lebih sering berhubungan secara virtual. Tapi kangen juga sih denger teriakan khasnya si Ipi, suaranya si Unik yang cempreng, berbagi kegaringan sama si Nona, ngetawain tingkah lakunya si Aci yang ajaib itu. Yaaa saya emang lebih kangen sama sahabat-sahabat daripada sama keluarga *haha..anak kurang ajar*. Gak, deeeng. Becanda.

Satu hal lagi yang bikin saya homesick adalah makanan. Gak ada tuh ketoprak, nasi uduk, nasi goreng kambing, dan martabak tipker favorit saya di sini. Untung, masih ada yang jual indomie :p

Boleh sih kangen sekali-sekali. Tapi, gak boleh terus-terusan lah ya. Nih, saya mau coba kasih tips ala Ella untuk mengurangi homesick :

  1. Cari teman yang banyak dan dari berbagai negara. Gak mau, kan udah menghabiskan waktu kurang lebih setahun di luar negeri, tapi bahasa Inggrisnya gak ada kemajuan? Satu hal yang pasti, ketika berteman sama orang dari negara lain, wawasan kita akan bertambah.
  2. Cari teman anak Indonesia juga. Kadang-kadang mulut kita capek juga kan casciscus pake bahasa Inggris terus, sampai lidah pegal? Jadi, penting tuh punya temen orang Indonesia yang senasib. Selain itu, juga untuk faktor keamanan. Iya, lah. Kita hidup di negeri orang. Pasti bakal lebih aman kalau kenal sama teman senegara.
  3. Buat diri kita sibuk. Jangan mendem di kamar asrama/flat aja sambil nangis-nangis kejer gara-gara homesick. Jalan-jalan kemana, kek. Shopping, belajar di Perpustakaan, ngampus, ikut society. 24 jam tuh berasa cepet banget. Yakin deh, gak akan inget homesick. Haha.
  4. Maksimalkan fungsi teknologi. Sekarang ada yang namanya Skype. Jarak udah gak ada artinya deh. Kita bisa ngobrol face to face sama keluarga di Indonesia. 2 hari yang lalu saya pertama kali Skype sama Bapak & Ibu. Haha..komentar si Ibu kocak banget deh : “Wah, tau gitu dari dulu pake Skype aja ya, La.” *yaiyalaaaahhhh Ibu!!!*.
  5. Ingat tujuan utama kita di sini adalah belajar atau bekerja dan kita gak boleh pulang sebelum dapet sesuatu dari sini. Jadi, gak boleh homesick.
  6. Cari kecengan. Ini sih tips yang amat personal dari saya. Serius…kecengan itu adalah mood-booster lho. Saking konsentrasinya kita ngeceng, lupa deh homesick-nya. Haha πŸ˜€
Ya, itulah sedikit tips yang rada ngaco dari saya. Hmmm..tapi saya sudah coba selama beberapa minggu ini dan cukup ampuh kok. Alasan serius saya untuk tidak homesick adalah, karena saya gak mau membuat keluarga di Indonesia kepikiran. Orang tua saya masih harus memikirkan adik-adik saya dan juga pekerjaan kantor Bapak & Ibu saya tuh cukup berat. Jadi, gak perlu lah membebani mereka dengan rasa homesick gak penting.
Jadi, buat teman-teman yang sering homesick, ayo lah cheer up!!! πŸ˜€

Hello, Newcastle!

I’m in Newcastle now. Finally. Actually, I arrived here on September 19th but there were so many things to be done, such as registration and attending some welcoming events in campus. And of course attending some parties. πŸ™‚ So, I’ve just had a time now to greet you, readers! I’m sorry for abandoning this blog for so long.

In front of my campus building

How’s my first impression about this city? I’ve fallen in love with this city since the first day I arrived at the Central Station. The weather here is so freezing indeed, it’s more than cold. But, the people are so friendly and warm. I don’t know why, but this city gives me a peaceful atmosphere. And about the campus. Honestly, in some part, Newcastle University reminds me of ITB. I haven’t got the chance to take pictures of my campus. Tomorrow, if the weather is nice, I’m planning to do a photo-hunting at my campus. And I’ll post the pictures here in my blog and tell you the similarities.

Newcastle City Centre

My campus location is really strategic, anyway. It’s really close to the city centre. All you need to do is just crossing the street, and voila you’ll have reached the shopping arcade. Oh yeah, one other thing that I like the most is there are lots of discounts dedicated for students only. Just show your student card and you can get up to 20% discount for everything, foods; clothes;cosmetics; and many more. How lucky I am to be a student!!

And where do I live here? I’m so grateful that I can live in a university accommodation that is located so close from everywhere. I live in Leazes Terrace, next to St. James stadium. If you’re football lovers, you must have known that it’s the base camp of Newcastle United Football Club. I’m not into football, anyway. So I don’t care. :p Β Apart from that stadium, there’s a beautiful park near my accommodation. I haven’t had the picture of it, actually. Will make one, soon I promise!

My home in Newcastle

Yeah, I’m still trying to adapt myself with this city, though. Thank God, I have found some really really nice friends from different countries (Malaysia, Chinese, India, Korea, Barbados, USA, Germany, Turkey, Sri Lanka, etc). And don’t forget, there are plenty of handsome guys here in my dorm. *wink* I won’t call all of these “coincidence”. I would call these “destiny”, instead. I have met some fellow Indonesian students, as well. So far, I enjoy my time here. Hopefully, everything will be alright until the time I finish my study, which will be next year. πŸ™‚

One thing that I hate about Newcastle is the people’s accent. Weird and hard to understand. But, I’m sure I’ll get use to it immediately. πŸ™‚

So, hello Newcastle! I hope we can be a good friend.