yeay! my own domain

Akhirnya terwujud juga punya domain sendiri, yaitu coratcoretnyaella.com ๐Ÿ™‚ Beberapa tahun lalu sempat iri dengan seorang teman yang sudah duluan punya domain sendiri. Saya ingat waktu itu saya bilang “beli domain bisa habisin gaji gw sebulan”. Lebay! Hahaha.

Terharu rasanya. Akhirnya saya punya penghasilan yang cukup untuk bisa beli domain blog. ย Saya tidak pernah menyebut diri sebagai blogger. Saya hanya seseorang yang suka menulis di blog, karena saya introvert (masa?). Lebih tepat ambivert sepertinya, ya.

Blog pertama saya itu di Friendster, tahun 2006. Mungkin teman-teman generasi pre-Facebook tahu lah ya tentang sosial media yang nge-hits pada jamannya itu. Kemudian berlanjut bikin account di blogspot, tahun 2007. Setahun kemudian, baru pindah ke wordpress karena menurut saya tampilan wordpress lebih rapi dibandingkan blogspot. Jadi, kalau dirunut sebenarnya sudah sepuluh tahun saya ngeblog. Dan selama ย 9 tahun saya menggunakan ID coratcoretnyaella. Kenapa kepikiran nama itu? Random aja sih. Haha. Blog ini adalah sarana saya untuk mencurahkan isi pikiran. Saya bisa menuliskan apapun di sini, termasuk hal-hal yang seringkali tidak bisa saya ungkapkan secara lisan.

Screen Shot 2016-08-18 at 7.52.31 PM
postingan pertama saya di wordpress

Saya mulai menulis di blog sejak awal-awal jadi mahasiswa. Sampai sekarang sudah bekerja. Perjalanan yang sangaaaat panjang. Blog ini bisa dikatakan sebagai saksi bisu perjalanan hidup saya. Segala cerita sejak saya jadi mahasiswa di ITB, ketika saya merantau ke Inggris, dan akhirnya kembali bekerja di Indonesia tertuang semua di blog ini.

Oktober nanti genap delapan tahun sudah saya ngeblog di wordpress. Saya masih ingat, postingan pertama blog ini diketik di komputer kosan yang koneksi internetnya lambat sekali. ๐Ÿ˜€

Semoga dengan mempunyai domain sendiri, saya jadi lebih rajin update blog. ๐Ÿ™‚

 

Advertisements

I’m Longing for Blogging Routinely

In these days, somehow I wonder why I do not have much ideas to be shared on my blog. I used to routinely write here during my uni years. Writing about my days, writing about my fears of future, writing about my crushes, giving my opinions about some current events.

My daily activities have been quite the same since 2.5 years ago, so it’s not so interesting to write about my days now. lol. I don’t know why but I’m not really afraid anymore about my future. My life is quite settled now (for a single woman living in J-town). I am not looking for crushes anymore, but looking for the real one and it’s been the same person since late last year. So yeah just hoping for the best on this one. And last thing, it’s my bad, ย it’s been quite a while I don’t really catch up with the latest news happening here, so I can’t give my opinion. The guy always remind me that I need to follow the news. (but I always have excuses. ;))

Indeed, I miss interacting with other bloggers. Things that I did years ago when I found some friends through this blog. I believe those friends are not actively blogging anymore these days, as we already grown up and some of them getting married and busy with their new lives.

I’ve been struggling towards a big goal in my life, though. I’ve received a pretty unexpected good news earlier this year. Hopefully another good news, that will fix everything, comes end of this year the latest. Definitely will share on this blog when the good news come! God really involve in this process, I believe.

I also feel the support from my family and my closest circle of friends these past few months. It’s amazing how they’re always there when I need moments to discuss about some big decisions that I must make.

Also, the guy. The one who pushed me to revive my all-time big dream that have been long buried, because of those rejections I got in the last years. Sparing couple of hours in between his busy schedule (he’s even working on weekends. crazy!) to motivate me. I wonder what kind of person he is, who believe in meย more than I believe in myself.

But at the end, God is the one who will decided everything. One thing that ย I believe, if I’m struggling for a good cause, He will definitely make a way. Whatever it is.

Though I’m not routinely blogging now, but I’ll always be around-blogwalking-once a week at least. ๐Ÿ™‚

Happy weekend!

Tahun Baru

Selamat tahun baru! Sudah tepat lewat 1 minggu. Tapi tak apalah. Apa daya masuk kantor langsung disambut kesibukan menjelang final exam, yaitu menyelesaikan grading lab report mahasiswa-mahasiswa saya. Hehe. Jadi sudah lama tidak sempat update blog ini.

Tahun 2015 berlalu begitu cepat. Entah sudah berapa kali saya mengatakan ini. Tahun di mana saya mengalami yang namanya kekagetan, kepuasan, kebahagiaan, kepedihan, kekecewaan, dan berakhir pada kebahagiaan lagi.

Kaget karena di awal 2015 tiba-tiba saya dipercaya untuk ikut terlibat dalam suatu project yang cukup krusial. Puas karena hasil kerja kami cukup oke. Di pertengahan tahun saya juga dapat tawaran untuk menjadi co-author dalam suatu proyek penulisan chapter buku. Manuskrip akhir sudah di-submit. Semoga tahun ini berhasil diterbitkan.

Bahagia karena di tahun ini saya bertemu dengan seseorang yang begitu tulus sama saya. Intinya, saya menyangka bahwa saya sudah bertemu dengan jodoh saya. Pedih dan kecewa…karena ternyata bukan. Haha. Dan memaafkan seseorang itu ternyata memang benar tidak semudah membalikkan telapak tangan.

Bahagia lagi karena ada yang tak disangka yang datang dan ada rasa yang tidak saya sangka akan ada. Yang sebenarnya sudah ada sejak lama, hanya saja saya terlalu sombong untuk mengakui. Semoga tidak hanya sementara saja.

Tahun yang luar biasa. Ditutup di bawah langit London yang dingin.

Semoga tahun 2016 juga akan luar biasa. Tidak ada resolusi. Saya hanya ingin bahagia dan menikmati setiap nafas yang saya hirup. Semoga tahun ini akan ada banyak cerita tentang yang tak disangka datang itu. Semoga.

Introducing my book blog

Hello! I’m back, dear reader! First of all, happy new year to all of you.

This is my first post in 2014, and I bring a good news. I have just created my own book blog. This idea came up in the middle of last month, actually. I wanted to have a blog where I will fill only with reviews about books that I have read and enjoyed. My sole purposes are to share my views and interact with other book – readers around the world. I used to write everything about books under the ‘books’ category in this blog. Now, I have moved the posts about book reviews to the new blog.

From now on, I will focus to write anything other than books in ‘La Vie Est Belle’. Don’t worry, I’ll try to write equally in both blogs, regardless of my schedules. Hahaha..is that for real, Ella??

Well, I hope you will pay a little visit on my other muse. It’s called ‘The Bibliophile’s Journal’ by the way. I just have written one brand- new book review, though. More reviews will come later. Hopefully.

Still need some revisions here there, though. But, the new blog is now read-able, I guess.

Fifth Blog Anniversary : Keep On Writing

I started my WordPress blog in Oct 28th, 2008 because I just felt bored with my old blog. It was an impulsive decision. I never imagined that I actually can maintain this blog for the period of five years, and hopefully I will manage to maintain this blog for many more years.

I started this blog as a college student, and now five years later I have already gone quite far from where I was five years ago. This blog has taught me to be grateful for everything that have happened in my life. Sometimes I went through some past entries in this blog and found out that actually my life is full of simple miracles and little surprises. The ones which, most of the times, I did not realize. I know that I always pay attention to things that haven’t happened yet in my life, whilst actually so many great things have happened to me. I should be more grateful.

I also sometimes think that I did not improve a lot as a person. Well, looking at all of those entries in this blog, I have transformed into a better person compared to some years ago. I change a lot in five years.

Finally thanks for you, dear readers! Silent readers, non-silent readers, and people who have been directed to this blog by Uncle Google . Big appreciation for you all! Thanks for spending your time writing comments on my entries and for clicking the ‘like’ button. Simple stuffs that mean the world for me. At first, I did not expect people to read my entries because I just wanted to share my feeling/opinion here. And the initial purpose of this blog was to keep me sane in the middle of those overload college tasks. So, thank you!

I am happy to have this ‘home’ in the cyber-world. The five years existence of this blog also proof me that I could be so committed in doing something. I have been writing at least one entry every month in five years, without failing. This is an achievement, indeed! ๐Ÿ™‚

As written on the title of this entry, ‘Fifth Blog Anniversary : Keep On Writing’, I will not stop writing. Hopefully I can still maintain my strong commitment to write. Because you know, writing is relieving! Starting from last year, I have been writing about my most personal problems in a journal. And it’s truly relieving.

Maybe writing is my newfound passion. It’s been hiding somewhere inside myself for years.

Happy birthday, my blog! Thanks for being my best friend for these 5 years.

Quatre

“Quatre” means “four”. It’s been 4 years I’m writing all of my thoughts and ,sometimes, some craps here. Thanks so much for you who spend your times reading my blog or those of you who accidentally stranded in this blog because of googling some particular keywords. Thanks. I really appreciate that.

I remember, the first post in this blog was dated in October 28th, 2008. I was still in my second year of college back then. And now here I am, already done with my Master’s. Thank God! Time runs so fast, doesn’t it? This blog, more or less, has successfully documented some important moments in my life. I’m so lucky to have this “home” in the cyber world, where I can (responsibly) write anything. Why I write the word “responsibly” in the bracket? The reason is, because anyone can read my blog. Yes, this is my blog, but I must always make sure that anything that I write here will not offend anybody. We call it blogging etiquette. ๐Ÿ™‚

I know that nowadays I write less than before. I’m sorry. Practically, I don’t have much activities right now. Therefore, I find it’s really hard to find an idea on what to write to update this blog. lol. Apologize to you all, readers.

Once again, thanks for reading my blog all these years. More stories later.

Take care ๐Ÿ˜€

It’s Been 3 Years! Yeay!

Saya baru sadar ternyata tanggal 28 Oktober adalah hari ulang tahun blog “La Vie est Belle”. Udah 3 tahun aja saya cuap-cuap di sini. Haha..semoga gak pada bosan ya baca tulisan-tulisan saya yang kadang (atau sering) gak jelas. Terima kasih buat kalian yang rutin baca blog saya ataupun kalian yang memilih untuk jadi silent reader blog ini. Apalagi buat teman-teman yang sudah mulai baca blog saya dari jaman dulu pertama kali ngeblog di Blogger tahun 2007. The time when I was writing some craps, tapi kalian tetap rela ngebaca dan kasih komen. Makasih banyak ya.

Jujur ya, saya tidak pernah menyangka bahwa blog ini bisa berperan penting dalam hidup saya. Dulu, saya pikir blog hanyalah sarana untuk curhat. Tapi, sekarang kadang saya menengok posting blog dari beberapa tahun yang lalu dan senyum-senyum sendiri membacanya. Saya seakan bisa melihat transformasi dari pribadi saya. It’s amazing knowing how this blog impact my life.

Selain itu, blog ini bisa bikin saya selalu bersyukur terhadap hidup saya. Selalu ada keajaiban-keajaiban kecil yang terjadi dan itu bisa terlihat dari sebagian posting yang ada di blog ini. Wow, ย God has done lots of amazing things to me.

Mungkin kalian merasa bahwa di hampir setiap posting blog, saya tidak menulis kalimat dengan struktur yang benar. Saya juga kadang ngerasa kok. Tapi, ya beginilah saya. I write in my own way. Saya bukan penulis, makanya gaya nulis saya berantakan. Saya cuma ingin menulis, karena saya butuh ini untuk tracking segala hal yang saya alami. Saya percaya bahwa semua kejadian di dalam hidup itu menarik untuk diceritakan, apapun itu, baik ataupun buruk. Because there’s always a reason behind everything.

Once again, terima kasih banyak buat kalian para pembaca yang sudah meluangkan waktu main-main ke blog saya, baik disengaja ataupun tidak sengaja akibat digiring oleh Google. ๐Ÿ™‚

Sorry ya kalau tulisan di blog saya bahasanya suka campur-campur. Hehe.

This is my home in the cyber world. I will always write here to documenting my life. Feel free to come to my home, writing some comments, or just read the posts.

Thanks. Enjoy your day, mates! ย Happy Weekend! ๐Ÿ˜€

Hello, Long Time No Write ;)

Halo, apa kabar? Ih basa basi banget ya saya? Sekarang saya jarang update blog ini ya? Iya nih gak bisa nulis sesering dulu. My life is so good here. Saya senang banget berada di sini.

Jadi ceritanya perkuliahan sudah mulai sejak 2 minggu lalu. Sibuk banget. I’m like literally busy. I need more than 24 hours a day. Ini gak berlebihan karena setelah saya ngobrol-ngobrol dengan teman-teman seperjuangan di sini, mereka juga merasakan hal yang sama. Yang saya maksud dengan teman seperjuangan adalah mereka yang sama-sama berada di Faculty of Medical Sciences. Kalau yang di jurusan lain sih nampaknya amat sangat santai karena mereka bisa gitu shopping dan jalan2 selama weekdays. Jangan ditanya ya gimana nerd-nya saya kalau weekdays.

Sistem pendidikan di sini jauh berbeda dengan di Indonesia. Kita gak akan pernah ketemu jadwal kuliah dari pagi sampai sore di dalam satu hari. Kuliah tatap muka di kelas tuh paling hanya 2 jam per hari. Tapi, ketika kuliah, dosen sudah siap dengan references list yang berkaitan dengan mata kuliah hari itu. Terserah kita mau baca atau gak. Itulah kenapa saya lebih banyak menghabiskan waktu di asrama. Banyak jurnal yang harus dibaca, bo. Bahkan saya buka internet ย hanya untuk mencari jurnal-jurnal penelitian terbaru. Yes, di sini sistemnya adalah belajar mandiri. And you wanna know what I like the most of being here? Di sini saya bisa mendapatkan akses ke jurnal penelitian yang terbaru sekalipun dengan GRATIS, sodara-sodara. Ini ajaib banget, karena semasa saya kuliah S1, saya gak bisa akses ke jurnal penelitian terbaru. ย So, kalau kalian kuliah di tempat saya berada sekarang, merupakan suatu kebohongan besar jika kalian merasa kekurangan literatur. ๐Ÿ™‚

Yang kedua, ketepatan waktu nampaknya sudah menjadi budaya bagi orang Inggris. Jadi, gak ada ya ceritanya dosen atau mahasiswa yang telat. Misalnya, kuliah mulai jam 9 pagi. Jam 8.45 dosen sudah nongkrong di kelas dan kelas pun sudah penuh dengan mahasiswa. Dan di sini, ketika kuliah dimulai, gak ada tuh mahasiswa yang ngobrol di kelas. Mereka mengikuti kuliah dengan serius. Di luar kelas, mereka liar. Yes, honestly speaking UK students are wild. They spend most of their nights at pubs, drinking until they get drunk. Tapi, begitu masuk kelas, saya kagum sama keseriusan mereka.

Kemudian, di sini kita bisa meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dengan mengikuti yang namanya in-sessional English course selama apapun yang kita mau. Lagi-lagi GRATIS. Saya senang apapun yang gratisan. Iya saya masuk Newcastle University memang pakai partial scholarship, tapi orang tua saya masih tetap harus keluar banyak uang untuk nyekolahin saya di sini. Dan saya gak ngerasa uang orang tua saya terbuang percuma karena saya memperoleh fasilitas yang LUAR BIASA bagusnya di sini.

Hmmm..apa lagi ya? Banyak banget yang bikin saya terkagum-kagum. Oiya, ternyata banyak lho yang tahu tentang Indonesia. Senang deh. Kadang malu juga ya kalau orang dari negara lain berbicara tentang kehebatan negara saya ini, sementara yang ada di pikiran saya itu Indonesia jelek banget.

Intinya, saya senang dengan segala keteraturan yang sama temukan di sini. Indonesia terlalu “berantakan”, menurut saya. Saya senang berada di sini, tapi I can’t call this place as home. My home is in Indonesia, dengan segala ketidakteraturannya, dengan segala kebrengsekkan elite-elite politiknya. Saya pasti akan kembali ke rumah ketika saya sudah mencapai semua mimpi saya, karena, sadly, profesi saya tidak dihargai di rumah saya. Dan tidak..tidak seperti beberapa orang yang saya kenal yang sudah tinggal di luar negeri selama bertahun-tahun, yang berpikiran untuk mengganti kewarganegaraan mereka, saya tetap orang INDONESIA sampai kapanpun. Hanya saja, saya kok prefer buat tinggal dan berkarir di negara ini ya? Yah, let’s see aja lah yaaa apa yang akan terjadi dengan saya selanjutnya.

Satu hal yang pasti. Keputusan untuk melanjutkan sekolah di UK adalah salah satu keputusan nekat paling tepat yang pernah saya buat. Bahkan orang tua saya pun pernah meragukan kesungguhan saya. But, look me now. I’m here and thankfully still safe and sound.

Take care you guys!!! See you in another post. Soon, hopefully!! ๐Ÿ˜€

About Plagiarism

Beberapa minggu lalu, saya membaca satu postingan di blognya Mbak Enno. Saya tidak mengenalnya secara langsung, tapi sejak beberapa tahun yang lalu saya senang membaca blognya, walaupun hanya sebagai silent reader.ย Hehe. Rupanya konten blognya dikopi tanpa izin oleh seseorang, dan ketika si seseorang itu ditegur secara baik-baik, malah memberikan jawaban yang tidak mengenakkan. Sampai akhirnya, Mbak Enno mempublikasikan semua link media sosial dari si copycat tersebut. Menurut saya, itu adalah sebuah langkah yang sangat berani dari seorang blogger untuk memerangi plagiarism. Dan harus diikuti oleh blogger-blogger yang lain yang merasa dirugikan karena konten blognya dicontek.

Saya sendiri tidak tahu apakah ada oknum-oknum yang pernah mencontek isi blog saya, karena saya tidak pernah secara khusus menelusuri keberadaan postingan blog saya di dunia maya. *hmm..gak ngerti juga soalnya*

Saya akui, pada masa-masa awal blogging (sekitar pertengahan 2007), saya melakukan tindak plagiarism. Saya googling gambar-gambar untuk dipasang di beberapa postingan blog saya tanpa mencantumkan link sumbernya. Pada saat itu, saya masih belum mengerti etika per-blogging-an. Tapi, setelah itu sampai sekarang saya selalu mencantumkan link ketika saya meng-copy gambar atau tulisan orang lain ke dalam blog saya.

Saya berkecimpung di dalam dunia ilmu pengetahuan (science) di mana plagiarism dianggap sebagai suatu pelanggaran serius. Bahkan pernah ada 1 orang mahasiswa di kampus saya (tapi beda fakultas) yang gelar doktornya dibatalkan karena terkena kasus plagiarism. Ada sebuah pengalaman tak terlupakan yang berhubungan dengan masalah ini. Dulu, ketika masih tingkat 1 di ITB, saya & teman-teman diberi tugas oleh asisten praktikum untuk membuat resume dari suatu film yang sebelumnya kita tonton bersama. Pada hari H pengumpulan tugas, teman dekat saya belum mengerjakan. Saya merasa kasihan melihatnya ketakutan kalau-kalau dimarahi asisten. Pada saat itu, tanpa berpikir panjang, saya langsung mengizinkannya untuk mencontek tugas saya saja. Dalam pikiran saya, ah paling tugas itu hanya formalitas saja, tidak akan dibaca sama asisten. Eh ternyata beberapa jam setelah pengumpulan tugas, kami berdua dipanggil sama asisten. Saya masih ingat benar nama asisten tersebut. Singkat cerita, nilai saya dipotong 30 poin, sedangkan nilai teman saya 0. Bego banget lah saya waktu itu. Ketika mengerjakan skripsi, dosen pembimbing saya juga selalu mengingatkan tentang plagiarism ini. Jangan sampai kelewatan menulis sumber literatur. Begitu selalu pesan beliau.

Mengkopi karya orang lain, dengan alasan apapun itu adalah hal yang salah. Benar kata Mbak Enno di postingannya bahwa untuk membuat suatu artikel di blog, kadangkala si penulis harus berkontemplasi selama beberapa hari. Saya juga biasanya sudah memikirkan apa yang mau saya tulis di blog sejak beberapa hari.

Jadi, yuk buat para blogger yang lain mari kita tidak membudayakan mencontek isi blog orang lain tanpa izin. Gak usahlah buat postingan dengan kata-kata puitis kalau kata puitis itu kamu ambil dari blog orang. Lebih baik buat postingan di blog dengan kata-kata lugas yang sesuai dengan kepribadian kamu. Gak ada salahnya buat postingan galau, kalau itu memang sesuai dengan keadaan kamu dan yang terpenting setiap kata yang kamu tulis berasal dari pikiran kamu, bukan pikiran orang.

Saya suka ungkapan yang berbunyi seperti ini : don’t write to impress, but let’s write to express.

Maksudnya adalah tulisan yang kita hasilkan adalah ungkapan isi hati dan pikiran kita. Setelah tulisannya jadi, kita puas karena ekspresi kita sudah tersampaikan. Orang lain mau membaca atau tidak, itu perkara lain. Bagi saya, merupakan suatu hal yang sia-sia kalau postingan blog saya dibaca oleh beribu-ribu orang tapi ternyata apa yang saya tulis itu menjiplak tulisan orang.

Buat Mbak Enno (kalau tiba-tiba dia terdampar di blog saya ini), tetap sabar dan please jangan berhenti menulis ya. ๐Ÿ™‚

2 Years and Still Counting

HAPPY 2nd ANNIVERSARY, MY BLOG!!

https://coratcoretnyaella.wordpress.com/

I wrote the first post of this blog in October 28th, 2008. So, it’s been exactly 2 years now. Time flies. Actually, I’ve started blogging since I graduated from high school in 2006. Back then when I was still in school I barely used the internet for something useful-an action which now I regret so much. The first media that I used for blogging was Friendster. After that, in the middle of 2007 I had a desire in my heart to seriously start writing. I created a blogspot blog at that moment, which was lasted for a year.

The content of my previous blog was more or less resemble a diary because I wrote my daily activities which was finally I found very boring. Yeah, which were the interesting part about the daily live of a college student? haha :D. I wrote about my so-called crazy college schedule, about my best friends, and don’t forget that I also wrote about my crush explicitly. That was crazy. However there were my youth memories behind those posts. Though, few months ago I had to delete my blogspot account because there were already lots of unnecessary comments posted there and I had abandoned that blog for so long. So yeah I decided to delete it. Goodbye, my blogspot. Hehee ๐Ÿ™‚

In this wordpress blog, sometimes I still write about my personal life but I’m not flooding all of this blog’s contents with those kind of posts. I often write my own opinions about the current situations happening around me. I also routinely read some blogs, such as this, this, and this. I never know them in person, but their posts really inspired me.

What are the reasons that make me do blogging? The first reason, I really want to make a documentation of some big moments in my life, such as the moment when I was busy with the lab project (it was the 3rd year of my college periods), when I did my internship, when I was doing my final project research, when I faced the thesis defense few months ago, and when I finally graduated. All of those moments have been documented in this blog so someday when I get older, I can remember that I once have had a very interesting period of life. The second reason is that I’m a kind of introvert person who is not comfortable to express my feeling verbally, so it’s better for me to write my thought. ๐Ÿ™‚

In this 2 years, I’ve changed this blog’s name for several times depends on my mood. Currently, its name is “La Vie est Belle”. It’s a French phrase that means “Life is Beautiful” in English. I choose to make that name as the trademark of my blog because I want to encourage myself and others to always search for the positive sides of every problems in our lives, because we’re not really living if we never face problems, right.

At last, thank you very much for you readers who have read on my posts and also gave comments. Thanks. I will keep blogging. I promise.